焙煎コーヒー豆の総合卸通信販売専門店 セルビア珈琲商会の珈琲広場-コーヒー豆の豆知識です
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■コーヒー通になるために… コーヒー豆の豆知識。

豆とローストの豆知識

薄褐色から黒褐色まで、いろいろあるコーヒーの色。これはロースト(焙煎)の違いによるものです。
ローストが浅ければ色は薄く、酸味を感じさせ、深くなると炭化がすすんで色は濃く、苦味も強くなります。
産地によって違うコーヒーの味の個性をうまく引き出すのが、ローストの役割。
これぞ、ロースターや焙煎メーカーの腕の見せどころです。

ローストの名称

ライト・・・ごくごく浅い焙煎
シナモン・・・いわゆる浅炒り
ミディアム・・・標準的な炒り
ハイ・・・やや強めの炒り
シティ・・・中炒り
フルシティ・・・やや強炒り
フレンチ・・・強炒り
イタリアン・・・最強の炒り

コーヒー豆を風味で分けると

酸味・・・モカ、グァテマラ、メキシコ、キリマンジャロ
甘味・・・コロンビア、グァテマラ、メキシコ
苦味・・・マンデリン、ジャワ、ブラジル
中庸・・・ブルーマウンテン、コロンビア
コク・・・ブラジル、グァテマラ、マンデリン
香り・・・ブルーマウンテン、モカ、コロンビア、グァテマラ、メキシコ


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